По словам  руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо проводить  дополнительные исследования рисков для здоровья, связанных с увеличением количества  микропластика  в питьевой  воде .

Ученые считают, что угроза может быть в три раза больше — физический риск самих частиц, химических веществ, выщелачиваемых из деградированных пластиков и «биопленок».

 Биопленки — это микропластики, которые были колонизированы микроорганизмами, которые могут вызывать инфекции.

ВОЗ также призывает к срочному сокращению пластического загрязнения, чтобы снизить воздействие на население таких потенциально вредных веществ.

 Созданные человеком микропластики — мельчайшие фрагменты пластика — стали настолько повсеместными, что были обнаружены в экстремальных концентрациях в Саргассовом море в Атлантике, в арктическом снегу и удаленной шотландской морской воде .

Они также часто встречаются в водопроводной и бутилированной воде.

В докладе ученых говорится, что трудно оценить потенциальное воздействие на здоровье человека, если концентрации в питьевой воде будут продолжать расти.

Основываясь на существующих данных, риск для здоровья, создаваемый микропластиками, оценивается как низкий, поскольку эксперты говорят, что частицы размером более 150 микрометров вряд ли будут всасываться в организм человека через кишечник.

 Ученые ожидают, что поглощение более мелких частиц будет низким, но сказали, что данные о поглощении и распределении наноразмерных частиц были чрезвычайно ограничены.

Одно исследование показало, что средний человек ест и вдыхает до 120000 частиц.

Несмотря на обеспокоенность общественности по поводу микропластика в пищевой цепи, отчет показал, что лечение очень эффективно удаляет их из питьевой воды.

 Луиза Эдж, глава британской кампании Greenpeace по пластике океана, сказала: «Это пробел в исследованиях, который необходимо заполнить. В то же время мы знаем, что пластик наносит ущерб нашей морской дикой природе, а ископаемое топливо, необходимое для производства пластмасс, способствует нашей климатической чрезвычайной ситуации. Правительства и предприятия должны, как рекомендует ВОЗ, срочно сократить производство пластмасс ».
Хавьер Матео-Сагаста из Международного института управления водными ресурсами сказал: «Запрет одноразовых пластиков, таких как полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, является растущей тенденцией. Но в более широком смысле нам необходимо переосмыслить, как конструировать, производить, потреблять и утилизировать пластмассы, которые мы все еще будем использовать в предстоящие десятилетия ».
 Запрет или замена таких ингредиентов, как абразивы в зубной пасте и средствах для чистки кожи или в промышленных целях, выглядит более экономически выгодным, сказал он.

«Микропластики также могут возникать в результате истирания крупных пластиковых предметов во время изготовления или технического обслуживания, таких как эрозия шин при движении или истирание синтетического текстиля во время стирки. Здесь решения должны включать новые инженерные материалы и продуманный дизайн, такие как одежда с меньшим количеством волокон или стиральные машины с фильтрами ».

Источник: https://www.independent.co.uk/news/health/microplastic-plastic-drinking-water-food-risk-world-health-a9073906.html