МАГАТЭ поддерживает выпуск в море загрязненной воды Фукусимы

Около миллиона тонн загрязненной воды хранится в резервуарах на месте крушения
Около миллиона тонн загрязненной воды хранится в резервуарах на месте разрушенной АЭС «Фукусима-дайити», и то, что с этим делать, является большой головной болью для Японии. (Фото: AFP / Kimimasa Mayama)

ТОКИО: В четверг (27 февраля) мировой наблюдатель за ядерной деятельностью поддержал планы Японии выпустить загрязненную воду из поврежденной АЭС Фукусима в океан.

В Японии около миллиона тонн загрязненной воды хранится в резервуарах на площадке завода «Фукусима-дайити», чьи реакторы обрушились после сильного цунами в 2011 году.

В прошлом месяце правительственная комиссия рекомендовала выпустить воду в океан или испариться, но окончательное решение не было принято, поскольку все решения крайне непопулярны среди представителей японской общественности.

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил журналистам в Токио, что рекомендации обеих групп оказались подходящими.

«Конечно, решение о том, что делать и когда решать японскому правительству», — сказал он.

«Наш окончательный анализ еще не завершен, но я уже могу вам сказать, что мы находим (групповой) отчет, основанный на разумной методологии и системном подходе», — добавил он, описав два предложенных варианта как «в соответствии с устоявшейся практикой всех во всем мире.»

«Спуск в океан сделан в другом месте, это не что-то новое, здесь нет скандала», — добавил Гросси.

«Но важно сделать это так, чтобы это не вредило, и вам нужно, чтобы кто-то следил до, во время и после релиза, чтобы убедиться, что все в порядке».

Радиоактивная вода поступает из нескольких различных источников — включая воду, используемую для охлаждения на заводе, а также грунтовые воды и дожди, которые ежедневно просачиваются на завод — и проходит через обширный процесс фильтрации.

Большая часть радиоактивных изотопов была удалена системой фильтрации, но один — тритий, который имеет длительный период полураспада — остается.

Однако эта проблема вызывает споры: некоторые соседи Японии поднимают вопросы о безопасности сброса воды, а местные жители, в том числе рыбаки, обеспокоены репутационными рисками любого сброса.

Гросси сказал, что «очень всеобъемлющая коммуникационная стратегия» будет ключом к процессу.

«У вас может быть лучшая техническая стратегия, но политический провал, если вы плохо общаетесь», — сказал он.

«Это вопрос законного беспокойства».

Землетрясение магнитудой 9,0 в марте 2011 года вызвало огромное цунами вдоль северо-восточного побережья Японии, в результате которого погибло более 18 000 человек.

Ядерная катастрофа, которую она породила, напрямую не обвиняется в каких-либо смертельных случаях, хотя загрязнение делало участки побережья необитаемыми, возможно, в течение десятилетий.

Источник: https://www.channelnewsasia.com/news/asia/iaea-backs-sea-release-of-contaminated-fukushima-water-12476060

Другие новости

25.03.2020

Всемирный день водных ресурсов 22 марта

25.03.2020

гигиена Мытье / Ручной

25.03.2020

Доклад о мировом развитии водных ресурсов 2020

10.03.2020

МАГАТЭ поддерживает выпуск в море загрязненной воды Фукусимы

08.03.2020

Крупнейшая польская газовая компания начнет добычу во Львовской области