Интегрированные пути для достижения климатических целей и обеспечения доступа к безопасной воде

Исследователи IIASA провели работу по разработке новых путей, показывающих, как мир может развивать водную и энергетическую инфраструктуру в соответствии с Парижским соглашением и Целями Устойчивого Развития ООН 6 (SDG6) — Обеспечить доступность и устойчивое управление водоснабжением и санитарией для всех.

Достижение климатических целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем жизненно важно для предотвращения катастрофического изменения климата. Однако Парижское соглашение также требует, чтобы в решениях по смягчению последствий учитывались воздействия на Целями Устойчивого Развития. ЦУР согласованные в 2015 году, преследуют цель положить конец бедности и защитить окружающую среду.  ЦУР охватывают различные области, включая голод, энергетику, равенство, образование и здравоохранение, а также водоснабжение и энергетику.

Водно-энергетические цели взаимозависимы. Энергия жизненно важна для водоснабжения и санитарии, например, при перекачке и очистке воды, в то время как энергетический сектор сам по себе является крупным потребителем воды, например, для охлаждения электростанций и переработки топлива. Сокращение выбросов энергии является ключевым фактором для достижения Парижского соглашения, поэтому исследование, которое количественно определяет взаимодействие между Парижским соглашением и ЦУР, будет полезно для политиков, разрабатывающих стратегии для совместного осуществления.

Исследование проводилось в сотрудничестве с исследователями из исследовательских программ IIASA «Энергия, вода и переход к новым технологиям» и проводилось в рамках проекта «Комплексные решения для воды, энергии и земли» (ISWEL). Исследователи выбирали «взаимосвязь» или комплексный подход, рассматривая все различные элементы в рамках водных, энергетических и климатических целей, чтобы сбалансировать потребности каждого из них.

Международная группа усовершенствовала модель комплексной оценки MESSAGEix-GLOBIOM, чтобы учесть изменения в глобальном водопользовании в результате социально-экономических изменений и ЦУР, и связать прогнозы с наличием воды, а также с точки зрения затрат, энергии и выбросов будущих систем инфраструктуры. , Сценарий народонаселения и экономического роста был взят из Общих социально-экономических путей (SSPs), чтобы посмотреть на различные пути развития мира и общества. Политика, соответствующая Парижскому соглашению и ЦУР, также была включена в анализ.

Три сценария развития водного сектора были разработаны для сравнения затрат и воздействий — Базовый уровень, который, как следует из названия, подразумевает «обычный бизнес», Поставка ЦУР, которая включает в себя базовые прогнозы водопользования, но включает расширение технологий для смягчить рост спроса на воду и эффективность ЦУР, в которой общество добивается значительного прогресса в достижении устойчивого потребления воды во всех секторах.

Модель показала, что при сценарии развития человеческого потенциала в середине пути потребуется около 1 трлн долл. США в год для достижения целей ЦУР к 2030 году. Включение климатических целей, согласующихся с ограничением изменения климата до 1,5C, увеличит эти затраты далее на 8%. Затраты на эксплуатацию и преобразование энергосистем увеличиваются на 2-9% при добавлении целей SDG6 по сравнению с базовой ситуацией, когда цели SDG6 не включены. Во многом это связано с потребностью в энергоемких процессах очистки воды и расходами на меры по сохранению воды.

«Результаты нашего анализа показывают, что объединение политики в области чистой воды и климата может увеличить затраты на реализацию, но эти увеличения относительно невелики по сравнению с затратами на реализацию каждой политики в отдельности. Поиск и улучшение синергизма между декарбонизацией и эффективностью использования воды имеет решающее значение для сводя к минимуму затраты на совместную реализацию политики и неопределенности », — говорит Саймон Паркинсон, исследователь из МИПСА и Университета Виктории, который руководил исследованием.

Например, насосные и очистные сооружения можно было бы гибко эксплуатировать для предоставления важных услуг по требованию к электросети, которая поддерживает интеграцию возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия. Исследователи говорят, что специалисты по планированию в области энергетики и водоснабжения должны работать более тесно вместе, чтобы убедиться, что развитие систем водоснабжения и энергетики использует эти и другие возможности и согласуется с ЦУР.

«Результаты подчеркивают, что сохранение воды во всех секторах является ключом к сокращению потенциальных компромиссов, особенно в регионах с дефицитом воды, где для достижения целей ЦУР 6 может потребоваться использование энергоемких водных технологий, таких как рециркуляция и опреснение сточных вод», — говорит Йошихиде Вада, заместитель директора. водной программы и соавтор по исследованию.

Кейван Риахи, директор Энергетической программы IIASA и соавтор исследования, говорит, что аналогичные исследования необходимо распространить на другие ЦУР, чтобы понять, как климатические цели влияют на более широкое устойчивое развитие.

«Это исследование демонстрирует важную роль моделей комплексной оценки и подходов в поиске недорогих путей глобального преобразования, согласующихся с несколькими целями ЦУР», — добавляет он.

Другие новости

30.05.2019

«Нафтогаз» подписал меморандум с американской компанией Halliburton

30.05.2019

Ученые предсказали смерти миллионов к 2050 году

30.05.2019

Британские реки содержат следы 29 фармацевтических препаратов

27.05.2019

Киевводоканал готовится отказаться от хлора для очистки воды

29.01.2019

Интегрированные пути для достижения климатических целей и обеспечения доступа к безопасной воде