На первом месте вопросы экологии: в представительстве ЕС в Украине заинтересовались состоянием очистных сооружений водоканалов, находящихся в бассейне Днепра. Изучают водоканалы крупных городов.

Недавно объекты КП «Кременчугводоканал» посетил Ян Кортвинд, технический эксперт Группы поддержки Украины ЕС. По сообщению департамента ЖКХ, целью был ознакомительный визит на очистные сооружения водоканала. И в дальнейшем группа экспертов даст свои рекомендации по усовершенствованию очистки воды и стоков с возможностью привлечения грантовых средств и инвестиционных ресурсов. Как уверяет Иван Москалик, в ближайшее время не идет речь о привлечении кредита, хотя у водоканала есть проекты по усовершенствованию системы очистки воды и стоков, и город надеется получить помощь проект «Соглашение мэров», в рамках которого и приезжал эксперт. Но в ЕС думают комплексно, как решать экологические вопросы, в частности, речь идет о загрязнении Днепра стоками в бассейне реки. — Перед нашим городом эксперт был в Черкассах, после нас у него был Днепропетровск, Киев и так далее. Сейчас речи не идет о том, что нам дают деньги на проект водоочистной станции или КОС (канализационных очистных сооружений — ред.).

1

Эксперт смотрит, делает замечания — что не устраивает его как европейца по экологическим аспектам, по техническим аспектам. Пока идет сбор информации о состоянии всей нашей системы водоочистки и водоподготовки, подачи населению и последующей очистки канализационных стоков для возврата в источник (Днепр). Но пока эксперт полностью не обследует водоканалы в бассейне Днепра – никаких кардинальных решений о финансировании проектом принимать не будут, — рассказал Иван Москалик. Со своей стороны, Кременчуг поднимает вопросы по первой очереди водоочистки, по второй очереди водоочистки и по проекту усовершенствования канализационных очистных сооружений, рассказал Иван Москалик. Напомним, проект реконструкции КОС левобережья Кременчуг реализует за счет кредита МБРР (международного банка реконструкции и развития) еще с 2009 года. — Часть, предусмотренная проектом, завершена, но это не значит, что КОС на левобережье полностью реконструированы, — высказался Иван Москалик. По ело словам, осматривая объекты водоканала, эксперт заметил, что в Европе уходят от метода хлорирования воды, который используется водоканалами Украины. — Европейцы плохо относятся к тому, что в Украине, забирая воду из открытых источников (из Днепра) хлорируют ее. Европа пытается от этого уйти. Эксперт приводил примеры того, как решают эти вопросы в Нидерландах, в Великобритании: в Европе воду озонируют, обрабатывают ультрафиолетом – это более безопасная для человеческого организма система очистки. Но здесь нужно понимать, в каком состоянии наши сети. Если мы подготовим воду более безопасными методами, она подвергнется вторичному загрязнению. Ведь в каком состоянии водопроводы, мы все видели, порядка 70% сетей изношено и требует замены, — отмечет начальник департамента ЖКХ. По его информации, на водоканале теперь ожидают визита эксперта-химика из ЕС Ранее, еще в 2012 году, Кременчуг делал попытки отказаться от хлора из-за того, что при его применении образуются вредные для человека канцерогены – хлорорганические соединения. Но пока эксперименты не заменили старых методов очистки.

2

Другие новости

13.09.2018

Миссия выполнима: как модернизировать украинские города

29.08.2018

Зачем Киеву Днепр

21.08.2018

Украинские предприятия собрались повысить тарифы на хлорирование воды

21.08.2018

Хлор для обеззараживания используют более 150 водоканалов – Минрегион

17.08.2018

НАФТОГАЗ С 1 СЕНТЯБРЯ ПОВЫШАЕТ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ