ОДО «Перечинский Лесохимический комбинат»

plxk Украина,89200,Закарпатская обл.,г.Перечин, ул.Ужанская, 25
Тел./факс: +38 (03145) 2-31-68; +38 (03145) 2-32-77
E-mail: sales@lxk.com.ua
http://ru.lxk.com.ua

Направление «Товары для гриля» +38 (03145) 2-32-38, +38 (067) 312-67-84 sales@lxk.com.ua
Отдел снабжения +38 (03145) 2-32-76 supply@lxk.com.ua
Отдел кадров +38 (03145) 2-32-68 career@lxk.com.ua
Направление «Наливная химия» +38 (03145) 2-30-67 сhemicals@lxk.com.ua
Направление «Решения для склеивания» +38 (03145) 2-32-38,+38 (067) 312-70-13 resin@lxk.com.ua

ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» — одно из крупнейших промышленных предприятий на Закарпатье (Украина). Предприятие является крупнейшим производителем этилацетата в Украине, производит древесный уголь и брикеты (качество которых соответствует жестким требованиям европейских и отечественных стандартов), карбамидоформальдегидные смолы для склеивания при производстве мебели, ДСП, ДВП и фанеры.

Комбинат расположен на юго-западе Украины, на расстоянии около 150 км от границы с Польшей, 50 км от границы с Венгрией и порядка 30 км от границы со Словакией. Такое географическое положение предприятия разрешает обеспечить доставку продукции потребителям в Западной Европе в кратчайшие сроки и по согласованным графикам. На сегодняшний день продукция ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» заняла свою нишу на Европейском рынке и поставляется в Германию, Бельгию, Испанию, Польшу, Нидерланды, Италию, Австрию и другие страны Европы.

Постоянно проводятся работы по внедрению экологически безопасных технологий и снижению негативных воздействий на окружающую среду действующих производств. Увеличена мощность производства древесного угля и брикетов до 25 тыс. тонн в год. В 2010 году увеличена производственная мощность этилацетата до 25 тысяч тонн в год, мощность производства карбамидоформальдегидных смол составляет около 50 тыс. тонн в год. В ближайшее время планируется организация производства активированного угля, бутилацетата, органических растворителей разных марок

Перечинский лесохимический комбинат был построен в 1893-м году австро-венгерским акционерным обществом «Бантлин», который из буковой древесины вырабатывал древесный уголь, смолу, метиловый спирт, уксусную кислоту и прочее. После присоединения Закарпатья к Чехословакии (в 1919 году) Перечинский лесохимзавод, как и вся фирма «Бантлин», стал собственностью банка «Живнобанк».

В 1922-23 годах на заводе была осуществлена реконструкция, построена электростанция и переведены заводские механизмы на электрическую тягу. Но мировой экономический кризис (1929-1933 гг.) привел к тому, что фирма «Бантлин» начала сокращать производство, проводить массовое увольнение рабочих, объявлять локауты. Перечинский лесохимзавод не только притормозил свое развитие, но и находился в глубоком кризисе.

В связи с захватом Закарпатья Венгрией, и вступлением последней во Вторую мировую войну как союзник гитлеровской Германии, все предприятия Закарпатья, которые изготовляли продукцию для потребностей фронта, более или менее нормально работали. В начале 1940 года положение на Перечинськом лесохимзаводе стабилизировалось, были проведены важные инженерно-технические мероприятия. Для сравнения, предприятие в 1942 году приносило своему владельцу «Дэйч горф унд компани» (г.Франкфурт-на-Майне) прибыли в 32 раза больше чем в 1939 году. В завершении войны, весной 1944 года, часть оснащения была демонтирована и эвакуирована, а другая часть должна была быть уничтожена. Но благодаря усилиям местного руководства завода и десантно-разведывательной группы с СССР, было саботировано дальнейшее эвакуирование оснащения и уничтожения завода.

Применения в послевоенный период новых машин, плановость и ритмичность производства оказывали содействие быстрому возрастанию производительности работы. В 1957-му году на заводе было освоено производство карбамидоформальдегидных смол, а в 1960-му году — была осуществлена полная реконструкция формалинового цеха. В начале 1962 года введена в действие, вторая в Советском Союзе, постояннодействующая реторта, что дало возможность почти полностью механизировать трудоемкие работы, автоматизировать контроль над техническим процессом. В 1966 году лесохимзавод был реорганизован в лесохим- комбинат, и за 20 лет (1946-1966 гг.) объемы валовой продукции выросли больше, чем в 30 раз.

В период 70-80-х гг., на предприятии постоянно обновляется технологическое оснащение, стабилизируется производство продукции. Введено в действие новую реторту, парокотельную, проведена газификация, освоены лучшие марки карбамидных смол, построен новый цех по производству этилацетата, где была внедрена усовершенствованная технология. Это дало возможность значительно улучшить качество продукции и выйти на Европейский рынок.

С ухудшением политической ситуации на территории бывшего СССР — ухудшается экономическое состояние в стране. Это затронуло и Перечинский лесохимический комбинат. Тяжелейший период в истории комбината приходится на 1993-1997 гг. Происходит спад производства этилацетата и древесного угля, остановка производства карбамидоформальдегидных смол и уксусной кислоты, финансовое затруднение.

В 1998 году, в связи с приватизацией предприятий, научно-производственное предприятие «Полипром» приобрело контрольный пакет акций ОАО «Перечинский лесохимический комбинат». Это дало возможность наладить полноценную работу предприятия.

В 2004 году была запущена 2-я вертикальная реторта, что позволило увеличить выпуск древесноугольной продукции до 25 000 тонн в год.

В феврале 2008 года предприятие было сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

Среди сложных эфиров большого класса химических веществ ведущая роль в производстве и потреблении принадлежит этилацетату.

Производство этилацетата на ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» осуществляется с 1948 года и основано на процессе этерификации уксусной кислоты и этилового спирта (УК ЭС). За это время производство неоднократно подвергалось реконструкции и совершенствованию.

В 1985 году был построен новый цех — открытая 4-х этажная этажерка. Периодические процессы уступили место непрерывным, в лучшую сторону изменялось качество сырья и, соответственно, готового продукта, увеличивалась единичная мощность аппаратов, осуществлялась автоматизация их работы, внедрялась современная химическая технология, создавались найвыгоднейшие параметры процесса с целью достижения лучших мировых образцов при минимальных коэффициентах использования сырья, тепловой и электрической энергии и ликвидации возможности загрязнения окружающей среды выбросами и сточными водами.

Производство этилацетата состоит из нескольких технологических стадий: подготовки сырья, получения целевого продукта путем химического превращения исходных веществ и выделения продукта в чистом виде из реакционной смеси, а также регенерации отходов.

В настоящее время производство этилацетата на ОАО «Перечинский лесохимический комбинат» — это современная технологическая линия, где все стадии процесса — непрерывные, достигнут передовой технический уровень, что обеспечивает выпуск продукта высшего «уретанового» качества.

В связи с освоением новых сфер применения этилацетата для изготовления пленочных рулонных материалов для упаковки разнообразных продуктов (в том числе — детское питание), особое внимание уделяется такому показателю (ранее не регламентируемому), как остаточный запах. Для этих целей применяется этилацетат без каких-либо посторонних примесей. И этим требованиям отвечает наш продукт.

Этилацетат производства ОАО „Перечинский ЛХК” сертифицирован согласно ISO.

Контактные телефоны: +38 (03145) 2-31-08, 2-31-51
e-mail: supply@lxk.com.ua