Как вывести наши реки «на чистую воду»

Мертвая вода под свалкой

bezymyannyj

 

На днях в рамках общественной инициативы «Kharkiv Zero Waste: кампанія за ресайклінг» состоялась публичная эко-лекция профессора кафедра экологической безопасности и экологического образования экологического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Алексея Крайнюкова на тему «Как влияют бытовые отходы на качество питьевой воды».
Все мы являемся потребителями воды. Мы ее пьем, в ней купаемся и сами состоим из нее более чем на 90%. Сегодня нам сложно представить, что вода, пригодная для употребления, в природе может просто… закончиться. Алексей Крайнюков имеет на этот счет очень тревожную информацию. По его словам, уже в ближайшем будущем любая пресная вода будет считаться потенциальным источником питьевого водоснабжения. В Украине сейчас пресной воды вроде бы и хватает, но Харьковщина, как известно, очень бедна ее источниками — по водным запасам наша область занимает одно из последних мест в стране.
— Харьковская водопроводная вода по многим параметрам (микробиологическим, химическим) лучше, чем вода из родников и колодцев, потому что водоканал серьезно относится к водоподготовке и водоочистке, — говорит Алексей Николаевич. — Во всяком случае, водопроводной водой не отравишься. А воду из родников и колодцев надо перед употреблением кипятить, потому что на нее оказывают воздействие в том числе мусорные свалки и полигоны ТБО, куда, как известно, попадают самые различные материалы: пластик, бумага, остатки бытовой электротехники, батарейки, пищевые отбросы и т. д. На данный момент известно несколько десятков миллионов химических соединений, которые, попадая в окружающую среду, загрязняют ее. Многие из этих соединений еще не изучены. Наши полигоны ТБО были построены в советское время, когда не было такого количества отходов пластика и других подобных материалов. Поэтому они не соответствуют современным требованиям. Кроме того, в общую массу нашего мусора попадают особо опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, отходы шифера и других изделий из канцерогенного асбеста). Перемешиваясь на свалке и постепенно разлагаясь, частицы всех этих отходов взаимодействуют между собой, создавая вещества, опасные для окружающей среды. А атмосферные осадки, пропитывая тело свалки, способствуют тому, что в ней образуется фильтрат — жидкость, которую можно условно назвать «мертвой водой», так как в ней содержится множество вредных химических соединений. Там есть тяжелые металлы, азотистые соединения, диоксины, соединения фосфора, серы и т. д. Это — настоящий яд, который постепенно стекает на дно свалки, а дальше просачивается в первый водоносный горизонт, то есть именно в те родники и колодцы, из которых люди чаще всего берут воду.

Глина не защитит 

Подземные течения разносят эти вредные вещества на большие расстояния. Так они попадают в водоемы, которые питаются от подземных источников. Поэтому даже если в непосредственной близости от реки или родника нет мусорных свалок, это еще не гарантия того, что туда не попадают ядовитые соединения из подобных «отхожих мест», расположенных, возможно, за десятки километров. Если на полигонах ТБО есть хоть какое-то оборудование для откачки и сбора образующегося фильтрата, то на всех несанкционированных свалках ничего этого нет. Впрочем, и в официальных местах захоронения отходов правильное обращение с собранным фильтратом является большой проблемой. По существующим нормативам, его надо обеззараживать до 4-го класса опасности и только потом можно вывозить в систему канализации. Но это дорого. Поэтому зачастую возле полигонов появляются отстойники фильтрата, из которых эта жидкость просто стекает в ближайшую реку или озеро. Кстати, опасным для людей и окружающей среды является не только сам фильтрат, но и его испарения.
— Многие считают: мол, ничего страшного, у нас в почвах большие слои глины, которая все задержит, — говорит Алексей Крайнюков. — Действительно, фильтрационная способность глины в 6–7 раз выше, чем чернозема, но со временем она все равно пропитывается фильтратом как губка. Да, глина может отсрочить попадание фильтрата в грунтовые воды на 5–10 лет, но рано или поздно он все равно туда просочится. Конечно, можно всячески изолировать пространство под телом полигона, постоянно откачивать фильтрат и обеззараживать его самыми дорогими способами. Но проще и надежнее — наладить раздельный сбор и жесточайшую сортировку отходов, чтобы опасные вещества не имели шансов попасть на свалку.
В европейских странах проникновения фильтрата в грунтовые воды не допускают. Пищевая органика там используется для производства биогаза и получения удобрений, а отсортированные компоненты становятся сырьем для новой продукции. К этому надо стремиться и нам. Европейская традиция такова: органические отходы не вывозятся на свалки, а собираются и перерабатываются в специальных танках — закрытых емкостях. Понятно, что это возможно только для сравнительно небольших объемов отходов. У нас же весь мусор перемешан, и его объемы проконтролировать невозможно. Если у нас когда-нибудь получится организовать сортировку ТБО, то проблема загрязнения грунтовых и поверхностных вод существенно уменьшится.
Сейчас в мире внедряется огромное количество инноваций, которые позволяют получать из отходов все большие доходы. В каждом развитом государстве можно почерпнуть что-то полезное, что позволит и нам разумно обходиться со своими отходами. Но, конечно, для внедрения любой технологии нужны деньги, желание общества и воля властей. Одно известно точно: жить по старинке, уничтожая все вокруг своими отходами, в ХХI веке больше нельзя.

В 2017 году в Украине существенно изменились требования государственных строительных норм по обустройству полигонов твердых бытовых отходов с точки зрения утилизации фильтрата и добычи биогаза. В частности, коммунальщикам теперь запрещается использовать собранный фильтрат для повторного полива тела полигона — раньше это практиковалось для того, чтобы не утилизировать опасную жидкость как положено.

Другие новости

13.09.2018

Миссия выполнима: как модернизировать украинские города

29.08.2018

Зачем Киеву Днепр

21.08.2018

Украинские предприятия собрались повысить тарифы на хлорирование воды

21.08.2018

Хлор для обеззараживания используют более 150 водоканалов – Минрегион

17.08.2018

НАФТОГАЗ С 1 СЕНТЯБРЯ ПОВЫШАЕТ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ